Ошейники - Collars

Поводки - Leashes

Шлейки - Harnesses

Аксессуары - Accessories



6 месяцев! :)

28.05.2013

Орсеттику сегодня исполнилось 6 месяцев!

Уже 6 месяцев это маленькое существо, но с очень большим сердцем дарит радость нам и всем окружающим! Мы его очень любим. гордимся им и изо всех сил стараемся растить его воспитанной, послушной и надёжной собакой! :)


И вот на этом первом серьёзном рубеже, мы хотели бы поделиться с вами нашими достижениями, а также тем опытом, который нам позволил достичь таких результатов. Сподвиг нас к этому рассказу не только сам факт достижения 6 месяцев от роду, но скорее множество искренних похвал и удивлённых восклицаний от наших друзей, знакомых и просто прохожих людей о том, как хорошо ведёт себя наш мальчуган! Итак, ближе к делу:

он не сгрыз ни одной пары обуви, ни одного тапка и не отгрыз ни одного угла у какого-либо предмета мебели или декора!

Чтобы этого добиться мы приняли для себя одно важно решение, когда только привезли этот шерстяной клубочек домой в 2 месяца: мы не стали что-то прятать или убирать подальше, дабы избежать съедения. Мы последовали следующему правилу, которое многократно встречается на разных форумах в Интернете: не вы должны подстраиваться под собаку, а собака должна подстраиваться под ваш образ жизни! Если всё попрятать, то собака вырастет не знакомая с многими вещами, и, когда вы решите вновь всё вложить на свои места, щенку будут интересны эти вещи как никогда и он будет стремиться изучить их (читай: попробовать на зуб) с утроенным рвением. Лучше потратить первые несколько дней на то, чтобы ходить за щенком по пятам, уводя его хитрую моську ото всех вещей, которые вы не хотите, чтобы он трогал, и переключайте его на игрушку. Через пару дней он потеряет активный интерес ко всему, что лежит где-то кроме как на полу. Дальше он будет лишь изредка стараться стащить что-то в тихоря с полки или из шкафа, но это уже от вредности :))

он не прыгает на нас когда мы заходим в квартиру

Этого тоже очень просто добиться: с его самого детства, когда заходите домой, старайтесь сразу присесть, чтобы вы были как можно ближе к нему, обнимите его руками, гладьте, улюлюкайте и не давайте прыгать :) Если же его радостный приветственный порыв слишком эмоциональный и он всё не может угомониться, продолжая попытки прыгнуть на вас с лапами, то постарайтесь во время его прыжка быстро наступить ему на заднюю лапу. Уверяем вас, нескольких таких попыток будет достаточно, чтобы он прекратил прыгать, а в следующий раз призадумался.

он не прыгает на стол с лапами и не попрошайничает

Это нужно пресекать жёстко и с раннего детства! Чуть только потянул нос или лапы на стол, сразу команда "Фу" и убирайте лапы/нос со стола. Для пущей убедительности можно угрожающе постучать пальцем по столу. При этом никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте еду со стола и игнорируйте все его попискивания и завывания! Скулить он устанет, а когда замолчит: встаньте из-за стола с вкусным кусочком и за какую-нибудь простую команду, которую он уже знает, поощрите его этим кусочком. Довольно быстро щенок поймёт, что на кухне лучше молчать, и будет спокойно лежать где-нибудь в уголке или под столом у ваших ног :)

он ест из миски только по нашей команде

То есть, мы накладываем в миску корм, он сидит рядом и ждёт. И только по щелчку пальцами или команде "Можно" бросается на миску и уплетает всё в минуту за обе щёки :D Чтобы научиться также: с самого детства придерживайте его руками у миски с командой "Ждать", а отпускайте только после щелчка пальцами и команды "Можно". Со временем ослабляйте вашу хватку, а потом и вовсе прекратите держать собаку, она будет сидеть смирно и ждать вашей команды.

он очень хорошо соображает в школе и быстро учит новые команды

Для этого занимайтесь с собакой с самого первого дня! Здесь нужно лишь контролировать собственный уровень требовательности к исполнению команд. В возрасте от 2 до 4 месяцев не нужно давить на щенка, не требуйте от него идеального выполнения команд! Просто направляйте его в нужное русло и всегда хвалите ласками, радостью и весёлой игрой (можно и вкусняшкой) за любое верное движение. Не нужно уделять этому много время! Пары повторов в течение дня вполне достаточно для такого малыша. А с 4-х месяцев уже можно смело идти в школу и заниматься с инструктором на полную катушку. Главное чаще повторять потом выученные команды самим. Лично для нас стало правилом: во время прогулки с Орсетто повторить 3-4 команды базовых + 2 новых или те, которые мы повторяем редко, но делать это не как в школе (подряд все команды), а с перерывами на игру или беготню после повторения 1-2 команд.

он не боится незнакомых собак и новых мест

К сожалению, мы не нашли тех видео, по которым учились гулять с собакой в новых местах, но в Интернете полно таких материалов. Суть в том, что при какой-то угрозе, которую почувствовал ваш щенок, вам нужно подойти к нему, погладить, успокоить голосом и дать вкусняшку, если он молчит. Вот и всё. Сложность в том, что нужно делать это постоянно, быть очень внимательным к своему щенку, а также не бежать к нему с воплями: "Тихо! Тихо! Спокойно! Спокойно!". Нужно уметь сохранить собственное спокойствие и передать его своей собаке в нужный момент, дабы избежать стресса и психологических травм. Если щенок спокоен, то можно подвести его за собой к напугавшему его предмету, чтобы он мог понюхать его и окончательно успокоиться.

уже в шесть месяцев мы спокойно оставляем его дома одного и не боимся, что он что-то испортит

Очень простой и важный совет: используйте клетку для собак с детства! Сейчас мы уже не запираем его в клетке, когда уходим, он действительно сидит дома один и в его власти вся квартира. Просто он знает, что всё интересное происходит, когда мы дома: игры, еда, гулянки и т.п. И добиться этого нам помогла именно клетка! Мы купили её на вырост, положили хороший лежак. накрыли сверху пледом, чтобы получилось что-то вроде собственного домика, а приучали к ней по тем же статьям из Интернета: закрывали в клетке, оставляя пару игрушек и что-нибудь вкусненькое (например: яблоко), а сами уходили. Сначала уходили на 5 минут, потом на 15, потом на 30, потом на 1 час и так далее. Основной нюанс здесь в том, чтобы входить в комнату, где стоит клетка, только тогда, когда он молчит или очень-очень тихо поскуливает (потом это пройдёт). Это даёт щенку сигнал, что хозяева появляются только в тишине, а толку от лая никакого. Не слушайте никого, кто говорит, что это варварство. Это современное, очень удобное средство. которое избавит вас от множества проблем! А при правильном подходе ни капли не навредит психике щенка. Ещё хочется добавить, что ни в коем случае нельзя использовать клетку для наказаний, то есть запирать его там, когда он провинился!

Ну, надеюсь мы вас не утомили! :) Нам есть ещё о чём рассказать, но не хочется перегружать вас информацией, поэтому добро пожаловать в комментарии ниже ;)




Доставка

Оплата

Социальные сети

Twitter

ВКонтакте

YouTube

Facebook

Instagram

Контакты

+7 (812) 927-4-927
c 9:00 до 20:00 по МСК

info@royorso.ru